岡山大学 理学部

UNIV. TOP
LANGUAGE

異分野基礎科学研究所・生物学科の菅倫寛教授が量子生命科学会の研究奨励賞を受賞!

2024年06月26日

本学異分野基礎科学研究所の菅倫寛教授が5月31日、量子生命科学会の研究奨励賞を受賞しました。 量子生命科学会の研究奨励賞は、量子生命科学に関連する研究において顕著な業績を挙げた45歳以下の学会員に対して贈呈するものです。
 この度、菅教授の「光合成光化学系IIの酸素発生中心の結晶学的研究」に対して、量子生命科学研究において卓越した実績を挙げたことが認められ、研究奨励賞が授与されました。菅教授は5月31日、早稲田大学にて開催された年会にて受賞講演を行い、賞状と記念盾を授与されました。
 菅教授は受賞を受け、「この度は名誉ある賞を頂き嬉しく思います。今回の受賞は多くの共同研究者の支えなしには考えられません。今後も良い研究ができるように精進して参ります。」とコメントしています。

異分野基礎科学研究所 (生物学科兼担)
教授 菅 倫寛
TEL:086-251-7877